сайт находится в стадии наполнения
Olansoft name
production

Это интересно


18.10.2012
Как делают сайты в России.

В России крупные и часть средних веб-студий работают по правилам, сначала договор потом разработка сайта.  При этом по подсчетам специалистов каждый шестой созданный сайт создается без документов, причем независимо от стоимости проекта.

При стоимости сайта менее 100 тыс. договора не заключают около 30% заказчиков и еще примерно 26% работаю по фиктивным договорам. Связано это с тем, что в случае конфликтной ситуации рассмотрения дела в суде потребует намного больше затрет ресурсов, чем принесет положительное решение дела. Заказчики на рынке сайтостроения готовы мериться с некачественными работами или вообще потерять вложенные деньги, чем обращаться в суды.

В более дорогих категориях создания сайта участники предпочитают подписывать подробные договора.  Хотя и в дорогих сегментах рынка устные договорные отношения тоже имеют место быть. При стоимости разработки сайта от 100 до 300 тыс. устные отношения предпочитают примерно 30 % заказчиков, а в сегменте более 300 тыс. 17%, только очень дорогие корпоративные сайты стоимостью от 1 000 000 разрабатываются по договорам и техническому заданию.

Давайте разберемся, нужен ли договор и техническое задание на сайт или можно работать и так?

Любой сайт независимо от стоимости – это лицо вашей компании и оно должно хорошо выглядеть и работать, чтобы не отпугнуть потенциального клиента. Если интернет-проект некорректно работает или не совсем красиво и адекватно выглядит, вероятность того, что клиент вам позвонит, очень сильно снижается.

Это завит не столько от того какого уровня веб-студия разрабатывала сайт, сколько от четкости и правильности поставленных задач. С заказчиками чаще всего общаются менеджеры проектов. Так как у каждого человека свое видение задачи, то вероятность того, что он правильно из слова в слово передаст устные договоренности без искажения, минимальна.

Техническое задание на разработку дизайна или программирование снижает, если вообще не сводит к минимуму, человеческий фактор. Разработка технического задания дает гарантии обоим сторонам, как заказчику, так и разработчику сайта. Гарантии, что все будет работать так как надо, что не встретятся непредвиденные обстоятельства. Это позволит избежать непонимания и недомолвок. Да, бывают большие и сложные проекты, где нельзя сразу предусмотреть все нюансы. В этом случае техническое задание пишется параллельно с созданием проекта.

Договор тоже очень важен при заказе сайта. При заключении договора вы не только защищаете себя от потери времени и денег в случае некорректной разработки, но и дисциплинируете разработчиков. Вероятно, при низкой стоимости разработки вы вряд ли пойдете в суд, но минимизировать свои риски тоже нужно.

Есть еще одна немаловажная деталь. Если у вас есть договор, техническая документация, вы можете поставить сайт на баланс своего предприятия как нематериальный актив и списать затраченные средства на разработку сайта в виде амортизации.

Не жалейте денег и времени на безопасность и уверенность в качестве интернет-решения для своего бизнеса.