сайт находится в стадии наполнения
Olansoft name
production

О сайтах


09.07.2012
Привлекательный сайт.

Сегодня можно найти много очень хороших сайтов. Эти сайты быстро загружаются, имеют привлекательный дизайн, имеют четко разграниченную по разделам информацию и удобную навигацию. Такие сайты задерживают на себе внимание, позволяют легко и быстро просмотреть информацию, узнать что-то новое или просто отдохнуть.

Если пользователь задерживается на каком-либо сайте на длительное время и даже не осознает этого, то, по всей видимости, такой сайт очень хорошо продуман, то есть разработчик сайта сумел ответить на два самых важных вопроса:  

  • Можно ли увидеть структуру, организацию сайта?
  • Легко ли находится и воспринимается информация?  

Большинство разработчиков не тратят время на то, чтобы продумать информационный поток, а только размещают текст и изображения на странице. Да и на многих сайтах можно встретить уверения, что у них гораздо больше посетителей, чем у конкурентов. Однако есть более важный параметр чем количество посетителей – это время: если пользователи остаются на сайте достаточно долго для того, чтобы пройти по разным его разделам, тем самым просматривая намного больше информации, чем те, кто просто зашли на сайт помучались и ушли, ничего не получив.  

Чтобы сделать свой сайт эффективным, нужно визуализировать поток информации и выбираемые пользователем пути, то есть, видеть сайт с точки зрения пользователя.  

Качественный Web-сайт должен:  

  • Иметь привлекательный дизайн.
  • Ёмко выражать основную идею.
  • Быстро выдавать пользователю необходимую информацию. 

 Вот несколько советов по созданию успешного сайта:  

  • Четко сформулируйте назначение вашего сайта. Каковы ваши цели? Важно сформулировать цели настолько четко, насколько это возможно, а иначе ваш сайт будет обречен во Всемирной Паутине.
  • Обязательно думайте о своей аудитории. Кто будет основной и вторичной аудиторией вашего сайта? Какого они возраста? Чем они занимаются? Сколько времени они проводят на вашем сайте? В отношении каждой порции информации, каждой картинки и каждой детали спросите себя, как отреагирует на это ваша аудитория. Мы склонны думать, что наш сайт обязательно будет замечен той аудиторией, которой он адресован; однако здесь очень легко промахнуться. Следует заранее показать план и содержание вашего сайта как можно большему количеству людей, особенно потенциальным членам вашей аудитории. Не стоит игнорировать этот этап.
  • Используйте быстро загружаемые элементы. Главная причина, почему люди быстро уходят с сайта (или не посещают его вовсе) — слишком долгая загрузка информации. Большой объем графических файлов вызывает желание как-то повлиять на ход событий, и самое простое — это нажать на кнопку Stop, остановив загрузку.
  • Сделайте ваш сайт визуально привлекательным. Вы, несомненно, видели в Internet немало скучных сайтов. Что же делает их неинтересными? Возможно, недостаток цвета и разнообразия текста, заголовков. Также вы могли видеть беспорядочные и эклектичные сайты, в которых используется слишком много шрифтов разных размеров или слишком много цветов, что естественно оттолкнет вас.
  • Продумайте форматирование страниц. Не пытайтесь разместить все на одной странице. Будьте внимательны, не перегружайте свои страницы слишком большим количеством информации.
  • Важно найти гармонию между графической и изобразительной информацией.  Знайте, что большое количество текста на экране компьютера трудно воспринимается пользователем, следовательно, нужно просто добавить немного пустого пространства (например, можно использовать табличное размещение или увеличить поля страницы). Размещая на страницах графику, имейте в виду ее реальное значение. Иногда красивая графика может служить основной целью.
  • Разумно организуйте содержимое. Возможно, вам знакомо утверждение, что содержание первично, а форма вторична? И это правда, но форма подачи содержания тоже важна. Вспомните сколько раз, при посещении очередного сайта, вы не находили ничего важного и интересного для вас. Возможно, где-то глубоко внутри и есть что-то ценное, но откопать это что-то можно, лишь случайно на него натолкнувшись. Сделайте важную информацию настолько легко доступной, насколько это возможно. Не забывайте, что ваш сайт будет иметь, по всей видимости, не один уровень вложенности. Вторичный материал упорядочивайте по группам взаимосвязанной информации.
  • Предусмотрите на сайте кнопки навигации. Большинство разработчиков используют кнопки, адресующие к различным разделам сайта. Эти кнопки, как правило, присутствуют на всех страницах сайта и обычно расположены плотной группой в одном и том же месте страницы. Единообразие и компактность их расположения существенно упрощают просмотр вашего сайта. Пользователю достаточно просто нажать кнопку, чтобы перейти в другой раздел сайта.  

  В идеале каждый Web-сайт должен хорошо выглядеть, содержать полезную информацию и быть удобным для просмотра.